Фотогалерея
    Счетчик посещений
    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterСегодня331
    mod_vvisit_counterВчера444
    mod_vvisit_counterЗа эту неделю1247
    mod_vvisit_counterЗа неделю3022
    mod_vvisit_counterЗа этот месяц4637
    mod_vvisit_counterЗа месяц13649
    mod_vvisit_counterВсе дни321257

    У нас есть: 47 гостей, 3 ботов online
    Ваш IP: 52.91.185.49
    Сегодня: Дек 11, 2018
    Кто на сайте
    Сейчас 67 гостей онлайн

    Грабчикова Е.С. Человек шагает в школу! Адаптация ребенка 6-летнего возраста к процессу обучения/ Е.С. Грабчикова// Настаўніцкая газета.- 2008.--№   .--

                                                                     

              Человек шагает в школу!

     Адаптация ребенка 6-летнего возраста к процессу обучения

     

    Наступает 1 сентября, и мы, взрослые,  всегда волнуемся. Особенно усиливается это чувство, когда наш малыш идет в первый класс. Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка.

    Что привлекает ребёнка в школе? Почему с такой радостью он собирается в школу? И почему так быстро эта радость исчезает из жизни малыша?  Как правило, больше всего привлекают  внешние  атрибуты школьной жизни - ранец, тетради, учебники,  радует новый статус  школьника или гимназиста, новые  знакомства, новые друзья. Всё это, конечно, сильная мотивация, но  ещё не  сформировавшееся  отношение к новому виду деятельности, к учёбе, как таковой, не желание  трудиться ради получения знания,  но в то же время это    хорошее начало.  Только вот представления ребенка о школе,  об учебном процессе далеко не всегда совпадают с той реальностью, в которую он попадает. И что еще более сложно: желание  стать хорошим учеником  далеко не всегда совпадает с его возможностями, ведь изменение социального статуса и нормальная адаптация к новым условиям во многом определяются  состоянием здоровья, физической подготовки, интеллектуального развития и, во многом, психологической устойчивостью.

    Ребенка, пришедшего  в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Подготовлен ли он к этому? Есть ли у него уже практика общения со сверстниками и со взрослыми,  которые не являются близкими людьми?  Младшему школьнику нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой, научиться владеть собой: сдерживать сильные эмоции, слушать и воспринимать информацию, подчиняться общему порядку. Опыт показывает, что не все дети готовы к этому. На смену беззаботными играм приходят ежедневные обязательные учебные занятия, которые требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Уроки в школе, а также увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, компьютерными играми, иногда занятия музыкой, иностранным языком приводят к тому, что двигательная активность ребенка становится в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. Потребность же в движении остается по-прежнему большой.

    Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение. Психологи указывают на то, что для многих  детей, и особенно шестилеток,  социальная адаптация представляет существенную проблему, так как личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности еще не сформировалась. Личностная, или социальная, адаптация связана с желанием и умением ребенка принять новую роль - школьника и достигается целым рядом условий.

    Прежде всего, это развитие у детей умения слушать, реагировать на действия учителя, планировать свою работу, анализировать полученный результат - то есть умений и способностей, необходимых для успешного обучения. Не менее важно развитие умения налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения со взрослыми – не членами семьи, быть общительным, интересным, успешным  - то есть умений, позволяющих устанавливать межличностные отношения с одноклассниками и педагогами.  Важнейшее условие успешной адаптации к школе - формирование умения правильно оценивать свои действия и действия одноклассников, пользоваться простейшими критериями оценки и самооценки. Конечно, лучше всего - если родители позаботились об оздоровлении ребенка перед школой,  это несомненно способствует ускорению процесса адаптации. Ребенок в этом случае быстрее и с меньшим напряжением справляется с трудностями начала школьного обучения и может лучше учиться.

     Все чаще учителя отмечают увеличение числа чрезмерно активных детей,  а также детей ослабленных, которые не способны высидеть весь урок и быстро   теряют интерес к занятию, отвлекаются, смотрят в окно. Они не шумят, не выкрикивают с места, не мешают  учителю вести урок. Речь идет о детях, у которых быстро наступает утомление, нервная система которых легко истощается. Внимательный учитель предложит такому ребенку индивидуальный график работы. Но, к сожалению, не все учителя  обращают свое внимание  на подобное поведение школьников. В силу своей занятости, желания сделать на уроке как можно больше, они увеличивают темпы работы и не замечают  детей, которых можно назвать «виртуально отсутствующими».  В этом случае  полезно  вмешательство родителей, которые   знают особенности своего ребенка,  и в частной беседе могут подсказать учителю выход из создавшейся ситуации.

    Наиболее  распространенная форма проявления школьного неблагополучия - тревожность. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагога и сверстников. У ребенка возникает чувство неадекватности, неполноценности, неуверенности в себе и в правильности собственного поведения.   Одним из факторов, препятствующих нормальной адаптации ребенка  является недостаточный уровень школьной зрелости, может быть связано во многом  с состоянием его здоровья.   Задача  педагогического коллектива создать совместно с родителями такие условия, в которых описанные трудности не будут  тормозить развитие учащегося, не  скажутся на мотивации, а значит и на  успеваемости ребенка, вызывая нежелание учиться. Чувство неуверенности в себе, как отмечают многие психологи, является показателем психологической неустойчивости личности.  

    Как помочь ребенку стать уверенным в себе?  Прежде всего, и  родителям, и педагогам  нужно  принять мысль о том, что  ребенок имеет право на свою точку зрения, научиться проявлять  уважение к его душевному настрою, словам и образу мысли. Даже  в тех случаях, когда  всем кажется, что ребенок говорит глупости, надо  выслушать его, а не поднимать  на смех.  Взрослым надо научиться позволять ребенку мечтать, какими бы невыполнимыми эти мечты ни казались.  Сегодня он хочет стать ученым, завтра – летчиком.  Ребенку нужна мечта, это помогает ему развиваться, чувствовать себя более уверенным в реальном мире. И еще совет:  пусть и не всегда, но предоставляйте ребенку право осуществлять самостоятельный выбор, поддерживайте принятие  самостоятельных решений.  Конечно, он   может  ошибиться, но  все мы учимся на своих ошибках.   Ребенок должен быть уверен, что у него есть право на ошибку, а, кроме того, надежный тыл, постоянная поддержка. Это важно для того, чтобы  его поступками  двигал не страх, а убеждения, любовь и другие мотивы.

    Родителям, как, впрочем,  и учителям,  важно научиться  не сравнивать своего ребенка  с  другими, не ставить ему в пример кого бы то ни было. Каждый человек - индивидуальность, и ребенок должен понять это как можно раньше, чтобы в трудных ситуациях не терять самоуважение. Мы, взрослые, часто делаем ошибку, не позволяя ребенку развиваться в соответствии с его возможностями, индивидуальными особенностями. Нам трудно принять, что он вовсе не обязан соответствовать тому образу, который существует в нашем воображении. Часто ребенок сильно переживает, что не может быть таким, каким  мы хотим его видеть.  Это не идет ему на пользу,  результаты его деятельности только ухудшаются.

     И все же, на вопрос:  «С шести или с семи лет отдавать учиться своего ребенка?», я однозначно отвечаю – с шести, хотя такое решение, конечно,  нужно принимать очень индивидуально, в зависимости от здоровья и физиологии ребенка. Почему с шести? Прежде всего, потому, что современный малыш в шесть лет уже вполне готов к обучению, по росту и весу, по уровню интеллекта и подвижности он где-то, наверное, превосходит нас в семь лет. А посмотрите на занятия детей в детском саду, или в  «школах раннего развития»,  где детей в игровой, занимательной форме обучают грамоте и счету, развивают логическое мышление и речь  с 3 - 4 лет, причем довольно эффективно. Замечу, что такие школы, несмотря на немалую оплату, не пустуют, причем не только в столице, но и в других городах. С этого же возраста дети успешно манипулируют с планшетами, овладевают электронными развивающими играми, легко усваивают огромное количество информации.

    Вопрос в другом. Как чувствует себя малыш в школьной обстановке, комфортно ли ему, идут ли на пользу уроки, новый режим дня, взрослый ритм жизни?  Все чаще мы слышим от учителей и родителей: «Дети не готовы к школе…», «Дети не хотят идти  учиться», «Дети боятся школы…». Мало того, педагоги замечают, что очень часто даже те, кто шел в школу с радостью и горел желанием поскорее получить в руки «Букварь» и тетрадку, быстро теряют свои желания, становятся вялыми, пассивными, как будто гаснет огонек в глазах. Почему так происходит, что нам нужно изменить в первом классе, чтобы наши дети не теряли интерес к обучению, бежали  на урок с радостью, чтобы сбылись слова французского философа-педагога Монтеня: «Где для детей польза, там должно быть и   удовольствие»?

             Во-первых, думаю, что нужно было бы более внятно провозгласить программу: «Каждый ребенок должен иметь право идти в школу подготовленным». В этом направлении немалая роль отводится детским дошкольным учреждениям. Но этого мало. Если у нас еще существует служба, которую мы когда-то называли «всеобучем», то, вероятно,  нет проблемы отследить степень готовности и физического здоровья каждого будущего ученика еще за год до его прихода в школу. Совместными усилиями медиков, физиологов, психологов, учителей, методистов в области дошкольного и начального образования  можно  разработать методические рекомендации для родителей с подробным описанием этапов, методов и приемов, содержания работы  по подготовке к школе   детей пятилетнего возраста.

    Родители должны хорошо усвоить, что если мы хотим, чтобы наши дети не болели в первом классе, чтобы они чувствовали себя комфортно и не испытывали постоянный стресс, им нужно заранее помочь практически: позаботиться о развитии моторики мелких мышц, определенных коммуникативных умений, психологически подготовить, настроить, сформировать положительное отношение к школе. К сожалению,    педагоги не возлагают особых надежд на  подготовку детей к школе  в семье, силами  родителей. Но это не повод полностью отказываться от такого важного резерва. По сути, никогда ранее и не предпринималось попытки в обязательном порядке научить  родителей, как готовить ребенка к школе, обеспечить мам и пап специальными пособиями, а затем и спросить с них, как они исполнили свою роль в таком важном деле. Учитель, который в следующем году будет работать с шестилетками, может встретиться с родителями, поговорить о проблемах, которые часто подстерегают детей в период адаптации к школе, посоветовать им какие-либо эффективные формы подготовки детей к занятиям.   Сейчас, когда интерес и внимание к образованию в обществе заметно возрастают, это видится мне вполне реальным.

    И вот малыш в школе. Курс «Введение в школьную жизнь», который рассчитан на 20 учебных дней и предусматривает в качестве главной задачу адаптации ребенка к школьной среде и постепенный переход от игровой деятельности к учебной. Нет сомнений, такой курс необходим.  Параллельно с вводными уроками   понемногу, средствами игры, такой понятной и любимой всеми дошколятами, осуществляется введение в математику, введение в  программу «Человек и мир».  Естественно, при этом уместны исключительно активные методы обучения, когда ребенок включен в познавательную деятельность средствами общения и игры, когда за партой ученик проводит минимум времени, и только для того, чтобы что-либо слепить, нарисовать или раскрасить, что-то сделать своими руками. В первый год есть одна главная цель – научить ребенка учиться без стрессов, с полным сохранением его здоровья и эмоционального состояния, создать максимальные условия для того, чтобы ребенок поверил в себя, в свои возможности. Нам нужно помнить, что все болезни  - от стрессов, а стресс начинается там, где планка требований к ребенку намного превышает планку его возможностей, где нет мотивации и интереса к познанию,  обучению, продвижению по собственной шкале развития.

             Внимание к детям и в семье и в  школе, разумный уровень требований, недопустимость чрезмерного давления на малышей – это тот минимум условий, соблюдение которых поможет нам сделать  период адаптации к школе менее трудным, избавит детей от стресса. Родителям   следует помнить, что завышенные ожидания часто приводят к тяжелым разочарованиям. Может быть,  не стоит каждый день спрашивать у маленького школьника: «Ну, что сегодня получил? Где твои десятки-девятки? Как твои успехи?». При этом ребенок постоянно чувствует, что от него ожидается только положительный ответ, а неудача, неуспех совершенно недопустим.  Может, просто и по-доброму нужно интересоваться, как себя чувствует малыш, хорошо ли, комфортно ли  в классе, что ему удается, а что вызывает трудность.  И тогда все у него получится!

     

    Грабчикова Е.С., кандидат педагогических наук, доцент

     

     

    Обновлено (29.07.2016 13:00)

     
    Выбор языка сайта
    Голосования
    Устраивает ли Вас качество оздоровительного процесса в нашем учреждении