Фотогалерея
    Счетчик посещений
    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterСегодня480
    mod_vvisit_counterВчера334
    mod_vvisit_counterЗа эту неделю480
    mod_vvisit_counterЗа неделю3019
    mod_vvisit_counterЗа этот месяц6400
    mod_vvisit_counterЗа месяц13649
    mod_vvisit_counterВсе дни323020

    У нас есть: 21 гостей, 4 ботов online
    Ваш IP: 35.175.190.77
    Сегодня: Дек 15, 2018
    Кто на сайте
    Сейчас 42 гостей онлайн

    в целях предотвращения насилия в семье

     

    Домашнему насилию может

    подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый,

    пожилой человек, женщина или мужчина!

     

    К числу актуальных проблем воспитания учащихся относятся нарушения в поведении, вызванные условиями семейного воспитания.

    По данным статистики Министерства внутренних дел Республики Беларусь, только за январь-сентябрь 2013 года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 1571 преступление – это на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Среди них: угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений (593); умышленные легкие телесные повреждения (329); истязания (255); умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений (82) (Факт-лист // Гендерное равенство. – 2013. – № 4. – С. 6–7).

    Как отмечается в материалах  пресс-конференции «Насилие в семье – это преступление», состоявшейся  14.04.2014 в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, каждое пятое убийство в этом году совершено близкими людьми (http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=1641).

    Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. По данным обращений, поступающих на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8-801-100-8-801, 93% пострадавших составляют женщины. Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга/сожителя.

    Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

    Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в толчках, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.

    Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

    Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

    Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, в лишении финансовой поддержки, полном контроле над доходами.

    В Республике Беларусь принят ряд документов, направленных на предотвращение насилия в семье:

    Конституция Республики Беларусь.

    Гражданский кодекс Республики Беларусь.

    Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь.

    Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларус.

    Уголовный кодекс Республики Беларусь.

    Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.

    Об оказании психологической помощи: Закон Респ. Беларусь, 1 июля 2010 г., № 153–З.

    Об основах деятельности по профилактике правонарушений: Закон Респ. Беларусь, 4 января 2014 г., № 122-З.

    Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Закон Респ. Беларусь, 31 мая 2003 г., № 200-З.

    О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений: Закон Респ. Беларусь, 9 января 2006 г., № 94-З.

    О правах ребенка: Закон Респ. Беларусь, 19 ноября 1993 г., № 2570-XII.

    О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них: Закон Респ. Беларусь, 4 января 2010 г., № 104-З.

    О социальном обслуживании: Закон Респ. Беларусь, 22 мая 2000 г., № 395-З.

    О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях: Декрет Президента Респ. Беларусь, 24 ноября 2006 г., № 18.

    Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных органов, ответственных за выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г., № 18: постановление Мин-ва юстиции Респ. Беларусь, Мин-ва внутр. дел Респ. Беларусь, Мин-ва труда и соц. защиты Респ. Беларусь, Мин-ва здравоохр. Респ. Беларусь, Мин-ва образования Респ. Беларусь, 18 июня 2008 г., № 43/210/112/121/57: в ред. постановления Мин-ва юстиции Респ. Беларусь, Мин-ва внутр. дел Респ. Беларусь, Мин-ва труда и соц. защиты Респ. Беларусь, Мин-ва здравоохр. Респ. Беларусь, Мин-ва образования Респ. Беларусь от 19.08.2011.

    Об утверждении Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите: постановление Мин-ва образования Респ. Беларусь, 28 июля 2004 г., № 47.

    Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях: постановление Мин-ва внутр. дел Респ. Беларусь, 10 марта 2010 г., № 55.

    Об утверждении Положения о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 20 июля 2006 г., № 909.

    Об утверждении Положения о социально-педагогическом учреждении: постановление Мин-ва образования Респ. Беларусь, 18 марта 2004 г., № 14.

    О дополнении регистрационной карточки единой государственной системы регистрации и учета правонарушений об административном правонарушении, совершенном физическим лицом, реквизитом и порядке его заполнения: приказ Мин-ва внутр. дел Респ. Беларусь, 12 июля 2011 г., № 250.

    О судебной практике по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 29 марта 2006 г., № 1.

    О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 24 марта 2005 г., № 1.

    Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь / О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы: приказ Белорусской гос. службы суд.-мед. экспертизы, 1 июля 1999 г., № 38-с: в ред. приказа Белорусской гос. службы суд.-мед. экспертизы от 18.10.2011.

     

    С 16 апреля 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который включает статьи, направленные на профилактику насилия в семейных отношениях (дано определение понятия «насилие в семье»; введены новые меры общей и индивидуальной профилактики отношений участников семейного насилия; предусмотрены постановка на учет скандалистов, установление ограничений на ряд действий; предписание для совершившего насилие покинуть общее жилье, запретить распоряжаться совместной собственностью с письменного согласия несовершеннолетнего пострадавшего и др.).

    В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

    Супруг может проявить агрессию в отношении супруги и наоборот, родители – в отношении детей, а дети – в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам.

    При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, разногласия, но это не несет за собой тяжелых физических или психологических последствий для членов семьи.

    Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды видов и фаз насилия: нарастание напряжения в семье; вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера, споры, обвинения, угрозы, запугивания; возможно примирение; спокойный период в отношениях («медовый месяц»); повторение цикла.

    По данным сайта МВД Республики Беларусь (http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=15151), обидчики используют различные тактики, чтобы манипулировать вами и показывать свою власть.

    Доминирование – агрессоры должны чувствовать себя ответственными за отношения. Они будут принимать решения за вас и других членов семьи, будут говорить вам, что делать, и ожидают от вас, что вы будете слушаться их беспрекословно. Ваш обидчик может относиться к вам как к прислуге, ребенку или даже как к своей собственности.

    Унижение – обидчик будет делать все, что он или она может, чтобы заставить вас чувствовать себя несовершенными, униженными. В такой ситуации он/она рассчитывает, что, если вы считаете, что ничего не стоите и что никто не захочет с вами создавать другие отношения, у вас будет меньше шансов, чтобы принять для себя решение уйти. Оскорбления, брань, порицание и общественное унижение – оружие злоупотребления, направленные на то, чтобы подорвать вашу самооценку и заставить вас чувствовать себя беспомощными.

    Изоляция – для того, чтобы повысить вашу зависимость от него или нее, агрессор будет пытаться отрезать вас от внешнего мира. Он или она могут запрещать вам видеться с семьей или друзьями или даже запрещать вам идти на работу или учебу. Возможно, вам придется спрашивать разрешения, чтобы сделать что-либо, сходить куда-либо или увидеться с кем-либо. 

    Угрозы – агрессоры обычно используют угрозы, чтобы вы не смогли уйти от него/нее, или пытаются напугать вас, чтобы вы не смогли пожаловаться на него/нее. Ваш обидчик может угрожать обидеть или убить вас, ваших детей, других членов семьи или даже домашних животных. Он или она также могут угрожать покончить жизнь самоубийством, выдвинуть ложные обвинения против вас или донести на вас в социальные службы по защите детей.

    Запугивание – обидчик может использовать различные тактики запугивания, направленные на то, чтобы подчинить вас. Такая тактика включает угрожающие взгляды или жесты, погромы на ваших глазах, уничтожение собственности, причинение боли домашним животным. Это сигнал того, что если вы не подчинитесь, могут быть жестокие последствия.

    Отрицание и вина – обидчики очень хорошо прибегают к извинениям, даже за то, что не может быть прощено. Они будут говорить, что их оскорбительное и агрессивное поведение – следствие плохого детства, плохого дня и даже могут обвинять вас в этом. Обидчик может минимизировать насилие или даже опровергать, что это произошло. Он или она будет пытаться переложить ответственность на вас: так или иначе, его или ее жестокое и оскорбительное поведение – это ваша вина.

    Агрессоры в состоянии контролировать свое поведение – они делают это все время:

    • выбирают в отношении кого применять насилие. Они не оскорбляют, не угрожают или нападают на всех, кто расстраивает их. Как правило, они применяют насилие в отношении близких им людей, тех, кого по их утверждению, они любят;

    • тщательно выбирают, когда и где применять насилие. Они контролируют себя, пока вокруг есть люди, которые могут увидеть их насильственное поведение. Они могут вести себя как ни в чем не бывало в общественных местах, но применяют насилие, как только остаются наедине со своей жертвой;

    • в состоянии прекратить свое насильственное поведение, когда видят, что это может принести им выгоду. Большинство агрессоров на самом деле в состоянии прекратить насильственное поведение, когда это может затронуть их интересы (например, когда приезжает милиция);

    • применяют насилие таким образом, чтобы не было видимых следов. Вместо того чтобы действовать в порыве ярости, многие агрессоры, которые применяют физическое насилие, тщательно направляют свои пинки и удары в те места, где не будет видно синяков.

    Следует отметить, что сложно действовать осознанно в данной ситуации, поскольку угроза исходит со стороны близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии, озвучить проблему в социальном окружении. Для этого необходимо обращаться за помощью к специальным службам и организациям. По мнению специалистов, своевременная диагностика вышеназванных тактик позволит вам сделать правильный выбор для выхода из насильственных отношений.

    Так стоит ли молчать о проблемах, которые происходят в стенах вашего дома, ждать, когда что-то наладится? Возможно, кто-то вас поймет и поддержит?  К сожалению, однажды проявившееся насилие, вероятнее всего, повторится… и не раз. Принятие решения – раз и навсегда покончить с ситуацией насилия у себя дома – избавит вас от дальнейших страданий (8-801-100-8-801). Пострадавшим необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам и получить консультацию о дальнейших действиях. В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают все необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию. Для этого нужно набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло, и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.

    Необходимо отметить, что в Республике Беларусь реализуется проект «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» (2012–2015 гг.). Целью данного проекта является  наращивание национального потенциала в области противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей.

    Основной донор проекта – Трастовый Фонд ООН «Остановить насилие в отношении женщин». Финансовую и техническую поддержку оказывают также международные партнеры – Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), являющийся координатором со стороны системы ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Международная организация по миграции (МОМ).

    Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом в рамках проекта является Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Помимо МВД, партнерами проекта стали Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Брестский областной и Брестский городской исполнительные комитеты, администрация Московского района г. Бреста, Кобринский районный исполнительный комитет, Каменецкий районный исполнительный комитет, Городской клинический детский психоневрологический диспансер (г. Минск), общественные объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», «Дети – не для насилия» и «Гендерные перспективы».

     

     

    Обновлено (29.07.2016 12:55)

     
    Выбор языка сайта
    Голосования
    Устраивает ли Вас качество оздоровительного процесса в нашем учреждении